Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилит – это хроническое заболевание позвоночного столба и суставов, имеющее воспалительное происхождение. Чаще всего патология проявляется у мужчин в возрастной категории от 16 до 40 лет. По статистике, именно у них патология диагностируется в 6 раз чаще, чем у женщин.
Важно!
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Цены на услуги
Консультативный приём врача травматолога-ортопеда + УЗИ по показаниям
Записаться на прием2000 ₽
Симптомы и последствия болезни Бехтерева зависят от формы и стадии, но без своевременной терапии высок риск анкилоза – неподвижности пораженного сустава. Именно поэтому анкилозирующий спондилит у женщин и мужчин требует незамедлительного обращения к ревматологу, так как прогресс воспалительного процесса приводит к ограничению подвижности, скованности позвоночника и инвалидности.
Особенности болезни
Стоит разобраться в том, что это за диагноз. Простыми словами – это воспалительное поражение позвоночника и крестцово-подвздошных суставов, а также крупных сочленений бедер и колен. Часто поражение затрагивает также периферические суставы, места фиксации связок и сухожилий.
Болезнь Бехтерева, или спондилоартрит кардинально отличается от суставных поражений при артритах. В этом случае кости не разрушаются, а избыточно нарастают. Это приводит к появлению сращений в межпозвонковых суставах.
В результате развивается анкилоз – потеря определенными участками позвоночного столба подвижности на фоне хрящевого, костного или фиброзного сращения суставных поверхностей сочленяющих костей. Позвоночник оказывается в плотном «футляре», который ограничивает его движения, делает неподвижным. Именно поэтому болезнь Бехтерева также называют анкилозирующей – «неподвижной».
Кроме позвоночника, тазобедренных и крестцово-подвздошных суставов болезнь Бехтерева может поражать другие внутренние органы: сердца, почки, кишечник, кожу, радужную оболочку глаз. «Дебют» заболевания в большинстве случаев начинается с поражения глаз (ирита), кардита или же аортита.
В основной группе риска – молодые мужчины в возрасте 16–40 лет. Симптомы болезни Бехтерева у женщин и мужчин после 40 лет встречаются значительно реже. При этом среди пациентов мужского пола симптоматика заболевания более яркая и выраженная. У женщин патология имеет медленное развитие, с сохранением подвижности и функциональности позвоночника в течение долго времени.
Патогенез болезни
Для определения симптомов и лечения анкилозирующего спондилита нужно учитывать, что это и как развивается патологический процесс. В первую очередь следует вспомнить анатомическое строение позвоночного столба. Его подвижность обеспечивается эластичными межпозвонковыми дисками, расположенными непосредственно между позвонками.
По бокам, на передней и задней поверхности позвоночного столба имеются длинные связки для его устойчивости. Каждый позвонок обладает четырьмя отростками, расположенными в верхней и нижней части. Подвижные суставы соединяют между собой отростки близлежащих позвонков.
Болезнь Бехтерева у взрослых и детей сопровождается агрессивной атакой иммунных клеток собственного связочного аппарата и межпозвонковых дисков, что вызывает хронический воспалительный процесс. Со временем происходит замещение эластичных структур твердыми костными тканями, в результате чего позвоночник утрачивает подвижность.
При анкилозирующем спондилите атака иммунных клеток может быть направлена не только на позвоночный столб и крупные суставы, но и на легкие, сердце, почки и мочевыводящую систему.
Патогенез заболевания основывается на антигене HLA B27, свидетельствующем о генетической предрасположенности к болезни Бехтерева. Именно за счет этого антигена иммунная система организма начинает атаку на позвоночник и суставы, воспринимая их в качестве инфекционных агентов. Многочисленные клинические исследования доказали, что антиген HLA B27 имеется в организме каждого пациента, страдающего от анкилозирующего спондилита.
Причины заболевания
Точные причины болезни Бехтерева у женщин и мужчин не выяснены до конца. Большинство специалистов считает основным триггером неадекватную реакцию собственной иммунной системы на суставы и связочные ткани. Такая реакция наблюдается только в организме людей, являющихся носителями антигена HLA-В27. Также выделяются провоцирующие факторы, способствующие развитию анкилозирующего спондилита.
Причины возникновения болезни могут быть следующими:
- Наследственная предрасположенность. Именно генетическому фактору отводится центральная роль при выявлении причин болезни Бехтерева. Установлено, что главный «виновник» спондилита – антиген HLA-В27, который был выявлен у 96% пациентов с такой болезнью и их близких родственников. Именно он вызывает неадекватный иммунный ответ относительно структур и элементов собственной костно-мышечной системы.
- Снижение иммунитета. Нередко изменения иммунного статуса организма выступают триггером болезни Бехтерева. Они могут возникать на фоне острых или хронических инфекционных процессов, переохлаждений.
- Гормональный дисбаланс. По мнению многих исследователей, гормональные колебания в организме повышают риск развития анкилозирующего спондилита.
- Воспалительные процессы. У пациентов с хроническими воспалительными поражениями органов пищеварительной и мочеполовой системы вероятность развития болезни Бехтерева значительно повышается.
- Энтеробактерии. Согласно одной из теорий, грамотрицательные бактерии рода Klebsiella способствуют развитию артритов, спондилитов и других заболеваний суставов.
- Травмы. К факторам, провоцирующим болезнь, относят также различные ушибы и повреждения позвоночника и костей таза.
Среди факторов, которые могут увеличить риск заболевания, можно выделить регулярные стрессы, синдром беспокойных ног, вес новорожденного меньше 3 кг.
Классификация патологии
Анкилозирующий спондилит классифицируется на несколько форм в зависимости от различных факторов: локализации очага воспаления, особенностей развития и тяжести поражения сустава.
Виды болезни Бехтерева:
- Центральная – представляет собой поражение позвоночника, которое может протекать в ригидной или кифозной форме. В первом случае грудной и поясничный позвоночный изгиб сглаживается с одновременным выпрямлением позвоночника, во втором – развивается кифоз грудного отдела позвоночного столба, который прогибается вперед.
- Скандинавская – имеет схожесть с ревматоидным артритом. Эта форма спондилита сопровождается поражением не только крупных, но и мелких суставов стоп и кисти, но без их деформации и разрушения.
- Ризомелическая – поражение позвоночника сочетается с изменениями в крупных тазобедренных и плечевых суставах.
- Периферическая – характеризуется поражением позвоночника, крестцово-подвздошных суставов, а также голеностопных, коленных и локтевых сочленений.
- Висцеральная – сочетание патологии позвоночника с одновременным поражением сердца, почек, легких, аорты или глаз.
Аксиальный спондилоартрит – это болезнь Бехтерева, протекающая в хронической форме с поражением позвоночного столба и суставов без сакроилеита (воспаления крестцово-подвздошных суставов).
Стадии развития
Анкилозирующий спондилоартрит имеет несколько стадий развития в зависимости от тяжести поражения и клинических признаков.
Стадии болезни Бехтерева:
- Ранняя – эта стадия болезни, называемая также нерентгенологической, не имеет ярко выраженных признаков, поэтому не всегда обнаруживается при проведении рентгена. Любые отклонения в структуре позвоночника и суставов отсутствуют. В то же время МРТ уже на этом этапе выявляет сакроилеит, считающийся достоверным симптомом болезни Бехтерева.
- Развернутая – сопровождается выраженным сакроилеитом, который определяется на рентгенограмме. Костные наросты (синдесмофиты), указывающие на кардинальные структурные поражения, не выявляются.
- Поздняя – рентгенограмма определяет серьезные структурные изменения в позвоночнике (синдесмофиты) и ярко выраженный сакроилеит.
Обычно болезнь Бехтерева развивается медленными темпами. От ранней до поздней стадии может пройти несколько лет или даже десятилетий.
Клинические проявления
Симптомы анкилозирующего спондилита у женщин и мужчин зависят от формы и стадии заболевания. Многие пациенты жалуются на постоянную сонливость, повышенную слабость и утомляемость, раздражительность и тревожность, которые беспокоили их в течение нескольких месяцев или даже лет. Но чаще всего начальные симптомы болезни слабо выражены, поэтому пациенты списывают их на усталость и не обращаются к врачу.
В целом симптомы болезни Бехтерева могут быть различными, но чаще всего воспаление сопровождается болью и скованностью в пояснице, неприятными ощущениями в области ягодиц, бедер и ног. Болевой синдром усиливается в ночное время суток. При этом клиническая картина анкилозирующего спондилита зависит от его стадии.
Ранняя стадия
Симптомы болезни Бехтерева на начальной стадии чаще всего отсутствуют. В некоторых случаях заболевание может сопровождаться следующими проявлениями:
- скованность позвоночника в утренние часы, исчезающая через некоторое время;
- постоянная сонливость, слабость и повышенная утомляемость;
- боли в области крестца, которые особенно интенсивны утром и во время отдыха;
- появление дискомфорта во время долгого сидения на стуле или другой поверхности;
- усиление болей при чихании, кашле, глубоком вдохе;
- хронические формы воспаления глазных яблок;
- тянущие и ноющие боли в области поясницы без определенного места локализации;
- ухудшение подвижности шеи;
- боли в области тазобедренных суставов, имеющие нарастающий характер;
- тяжесть и сдавленность в грудной клетке;
- боли и дискомфорт в пятках, вызывающие изменение привычной походки.
Чаще всего спондилит начинается с болевых ощущений в мелких кистевых суставах, области сердца или глазах. Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно и выявляется совершенно случайно, во время рентгенографии.
Развернутая стадия
Вне зависимости от причины симптомы болезни Бехтерева на развернутой стадии становятся более выраженными и заметными. Пациенты жалуются на:
- боли в бедрах и позвоночнике, усиливающиеся во время отдыха;
- уменьшение подвижности в пояснице;
- одышка и чувство нехватки воздуха;
- скованность в суставах, исчезающая после легких физических упражнений или горячей ванны;
- усиление болей после сна;
- покраснение и боли в области радужной оболочки;
- уменьшение гибкости и подвижности позвоночника, вызывающая сложности при наклонах вперед.
Развернутая стадия анкилозирующего спондилоартрита может сопровождаться головокружениями, шумом и звоном в ушах, болями в бедрах и паху, сутулостью и искривлением позвоночного столба.
Поздняя стадия
Симптомы и лечение болезни Бехтерева у мужчин и женщин имеют существенные отличия, но чаще всего на поздней стадии заболевание сопровождается ярко выраженной скованностью позвоночника вплоть до полной неподвижности. Также возможны и другие признаки:
- повышение температуры тела, чаще всего в вечернее время;
- беспричинная потеря веса;
- постоянный упадок сил;
- затрудненное дыхание;
- интенсивная боль во время глубокого вдоха, кашля или чихания;
- скованность шеи, из-за чего невозможно повернуть голову;
- усиление боли после тяжелого физического труда или занятий спортом.
Без грамотного лечения патология приводит к полной неподвижности позвоночника и инвалидности больного.
Возможные осложнения
Последствия болезни Бехтерева чаще всего не относятся к жизнеугрожающим, но они способны существенно снизить качество жизни пациента. Возможные осложнения анкилозирующего спондилоартрита:
- аортальный порок сердца;
- нарушения сердечного ритма;
- системный остеопороз;
- переломы синдесмофитов;
- анкилоз или контрактура периферического сустава;
- кифоз шейно-грудного отдела позвоночника;
- подвывих атланто-аксиального сустава;
- нарушенная функциональность тазобедренных суставов;
- амилоидоз почек, способствующий почечной недостаточности;
- пневмония на фоне уменьшенной подвижности грудной клетки;
- воспаление радужной оболочки глаза, вызывающее потерю зрения;
- поражение сосудистой системы, способствующее инфаркту миокарда и инсульту;
- выравнивание изгибов позвоночника и формирование «позы гордеца»;
- развитие «синдрома конского хвоста» - передавливание нервных окончаний в нижнем отделе спинного мозга, приводящее к параличу ног, недержанию кала и мочи;
- полная неподвижность позвоночника.
Для предотвращения опасных осложнений важно своевременно выявить первые симптомы и начать лечение болезни Бехтерева.
Методы диагностики
Обследование проводит ревматолог, невролог или ортопед. Врач проводит визуальное обследование пациента, уточняет имеющиеся жалобы и изучает историю его болезней. Диагностика болезни Бехтерева включает оценку подвижности и формы позвоночника, дыхательной функции, болезненности и отечности суставов, а также пальпацию энтезисов.
Как диагностировать болезнь:
- физикальное обследование – включает в себя оценку осанки и походки пациента, подвижности позвоночника и тазобедренных суставов с помощью специальных тестов;
- УЗИ тазобедренных суставов – назначается всем пациентам с признаками ухудшения функциональности этих сочленений;
- рентгенография таза – позволяет оценить состояние тазобедренных суставов и выявить признаки воспалительного процесса;
- КТ – выявляет отклонения и воспаления в структуре тазобедренных суставов и окружающих их тканей;
- МРТ – помогает оценить состояние позвоночника в пояснично-крестцовой части и крестцово-подвздошных сочленений, а также близлежащих тканей;
- электрокардиография – назначается для исключения поражений сердца и кровеносных сосудов.
Лабораторные анализы при болезни Бехтерева включают в себя клинические исследования крови, биохимический анализ и проведение молекулярно-генетического исследования для выявления антигена HLA B27.
Важно!
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Схема лечения
Лечение носит пожизненный характер, так как не существует методов полного излечения патологии. Терапия при анкилозирующем спондилите состоит из нескольких основных направлений: возможно применение медикаментов, иммуннотерапии и занятия физической культурой. Дополнительно может использоваться физиотерапия. Методы лечения болезни Бехтерева направлены на купирование воспалительного процесса, остановку его дальнейшего развития и устранение неприятной симптоматики.
Медикаментозное лечение предполагает прием следующих лекарств:
- Иммуносупрессоры – назначаются фармакологические препараты, подавляющие неадекватный иммунный ответ организма.
- Нестероидные противовоспалительные препараты – являются медикаментозными средствами первой линии, назначаются при любых стадиях и формах болезни.
- Глюкокортикостероиды – применяются для купирования воспаления и чаще всего назначаются в случаях, когда НПВС не принесли положительных результатов.
- Противоревматические средства – назначаются для купирования воспалительного процесса, устранения характерных симптомов и торможения деструкции костей.
Если анкилозирующий спондилит сопровождается выраженной деформацией позвоночника, сужением позвоночного канала или переломами позвонков рекомендовано хирургическое лечение.
Важная роль в методике лечения спондилита отводится занятиям лечебной физкультурой. Регулярные упражнения обеспечивают легкую двигательную активность для сохранения подвижности позвоночника и суставов. Как лечить болезнь Бехтерева расскажет ревматолог или ортопед, также врач предоставит комплекс упражнений для ежедневного выполнения.
Новый методы лечения болезни Бехтерева включают в себя физиотерапию. Наилучший результат демонстрирует криотерапия, теплолечение, электрофорез хлористого лития или хлористого кальция, а также магнитотерапия.
Дополнительные рекомендации
Реабилитация требует строго соблюдения рекомендаций и предписаний лечащего врача. Полное излечение заболевания невозможно, поэтому пациентам необходим постоянный врачебный контроль и лечение в стационаре в период обострения.
Пациентам с анкилозирующим спондилитом важно изменить привычный образ жизни, внеся в него следующие коррективы:
- полноценный сон на твердой и ровной поверхности без подушки;
- избегание стрессовых ситуаций;
- регулярные занятия лечебной физкультурой;
- борьба с очагами хронической инфекции;
- ежегодное санаторно-курортное лечение;
- курсы лечебного массажа;
- отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
Реабилитация при анкилозирующем спондилите включает в себя коррекцию питания. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным, но без лишних калорий, так как избыточный вес становится серьезной нагрузкой для позвоночника и суставов.
Меры профилактики
Людям с предрасположенностью к анкилозирующему спондилиту рекомендуется избегать факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания: частых стрессов, травм, воспалений и гормональных колебаний в организме.
Пациентам с подтвержденной болезнью Бехтерева следует отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками. Также важно сбалансированное рациональное питание, контроль веса и активная борьба с лишними килограммами.
Смотреть список использованной литературы
Свернуть список использованной литературы
- Клинические рекомендации по анкилозирующему спондилиту // Ассоциация ревматологов России. – 2018.
- Синяченко О. В. Диагностика и лечение болезней суставов. – Санкт-Петербург: ЭЛБИ-СПб, 2012. – 560 с.